Мосгорсуд впервые после вступления в силу «антипиратского закона» принял решение блокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых нелегально размещены фильмы и ссылки на них. Доступ будет запрещен к телесериалам «Интерны», «Сашатаня», «Универ. Новая общага», размещенным на сайте «Рутор.орг», и сериалу «Компьютерщики» на Turbofilm.tv. Правообладатель — ЗАО «Сейчас».
 

© Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд вынес первое постановление о блокировке ссылок через неделю после вступления в силу «антипиратского закона»

В среду Мосгорсуд впервые после вступления в силу «антипиратского закона» постановил ограничить доступ к нескольким телесериалам, размещенным на двух интернет-ресурсах, по просьбе правообладателя ЗАО «Сейчас».

Ранее компания попросила суд о предварительных обеспечительных мерах и ограничении доступа к телесериалам «Интерны», «Сашатаня», «Универ. Новая общага», размещенным на сайте «Рутор.орг», и сериалу «Компьютерщики» на Turbofilm.tv.

Заявитель предоставил все документы, подтвердил свои права на кинофильмы и доказал, что фильмы используются без согласия правообладателей, сообщается на сайте Мосгорсуда. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах.

Попытка «Газеты.Ru» скачать на rutor.org один из сериалов не увенчались успехом.

На сайте размещено предупреждение, в котором говорится, что сайт могут заблокировать в течение августа.

«Если Вы еще не знаете, то 1-го августа в России вступил в силу закон о блокировке доступа к сайтам, которые обвиняются в нарушении авторских прав. Ожидается, что наш rutor.org будет заблокирован в течение августа и не будет доступен в России», — говорится на сайте.

Также на ресурсе приведены способы обхода блокировок с помощью изменений в настройках браузера. «Просто скачать и установить Tor Browser. Использовать этот браузер для выхода на сайты, которые тоталитарные режимы боятся и потому их пытаются блокировать», — сообщает портал.

Сайт содержит призыв к государственным органам услышать мнение интернет-индустрии и отменить «закон о произвольных блокировках»: «Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение».

Авторы обращения приводят несколько аргументов против этого закона — например, расплывчатость понятийного аппарата закона, что дает повод для злоупотреблений со стороны суда. А это может способствовать недобросовестной конкурентной борьбе.

Кроме того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP-блокировка) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они расположены на том же IP-адресе, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом, отмечается в обращении. Наконец, закон содержит существенный перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывание их бизнес-проблем, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии.

«Антипиратский закон» вступил в силу 1 августа. Он предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может вынести решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него. В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

В первый день работы закона в Мосгорсуд было подано три заявления об обеспечительных мерах (предварительной блокировке сайта). Первый иск подала дистрибуторская компания «Кино без границ» к социальной сети «ВКонтакте», другие два заявления поступили от видеосервиса Now.ru, которым управляет ТНТ. Но Мосгорсуд не принял заявления от этих правообладателей, так как компании подали для рассмотрения некорректные списки документов.

На второй день после вступления в силу «антипиратского закона» выяснилось, что Роскомнадзору нужны дополнительно почти 100 млн рублей для исполнения закона. Финансирование ведомство сможет получить только в 2014 году, но ему в любом случае придется исполнять новый нормативный акт.

«Антипиратский закон» вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

О том, что вступивший в силу нормативный акт будет неэффективным, говорит общественный омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов:

«Сайты смогут в любое время убрать ссылки на нелегальный контент. Минимальное время рассмотрения заявления при условии соблюдения всех требований — восемь дней, за это время пользователь успеет убрать контент. И когда дело дойдет до блокировки, блокировать будет уже не за что. Это бесконечный круг».

© 2013 Microsoft