Один из основателей поисковой системы и технический директор «Яндекса» Илья Сегалович находится в коме. «Илья находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», — сообщил глава интернет-компании Аркадий Волож. Ранее интернет-компания сообщила, что Сегаловича не стало. У него был рак, он лечился, казалось, болезнь отступила, сетуют в компании.
 

© Евгений Дудин/Коммерсантъ

Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович находится в коме

«Все вопросы к «Яндексу», «Яндекс» — найдется все!» «Одиночество — это когда с днем рождения первым поздравляет «Яндекс». Такую компанию создал Илья Сегалович вместе со своим другом Аркадием Воложем. Сегалович и Волож придумали основную технологию — поиск неструктурированной информации в интернете. «Яндекс» постепенно вышел далеко за рамки собственно интернет-поисковика, запустив множество сервисов и став мультипорталом.

В ночь со среды на четверг Ильи Сегаловича не стало, сообщила интерент-компания со ссылкой на своего руководителя Аркадия Воложа. Позднее Волож уточнил, что сооснователь «Яндекса» не умер, а находится в коме.

«Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», — заявил Волож.

«Сегодня ночью семья Сегаловича сообщила, что он скончался. Утром поступила информация о том, что он подключен к аппарату жизнеобеспечения. Мы ждем от них официальной информации и пока воздерживаемся от комментариев», — сообщил «Газете.Ru» представитель компании «Яндекс».

Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком. Детские годы прошли в Казахстане, в Алма-Ате. В школе познакомился Аркадием Воложем, будущим деловым партнером. Они сидели вместе, за одной партой, в физико-математической школе.

Получив аттестат, Илья поступил в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет. Закончил и пошел работать во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС).

«Года с 1990-го возникло сильно ощущение, что надо делать что-то еще. К счастью, искать долго не пришлось, Аркадий к этому моменту уже основал фирму, специально под Борковского (Аркадий Борковский — друг Аркадия Воложа и сооснователь компании CompTek, которая занималась продажей компьютерной техники. — «Газета.Ru»)», — писал Сегалович на одном из форумов. — Мы сделали отличную программу с полнотекстовым морфологическим поиском. Для 1990 года это, наверное, был рекорд».

Илья увлекся работой программиста в фирме Воложа. «Я начал подрабатывать у них, делая дистрибутивы, тестируя, и даже написал инсталлятор (точнее, переписал тексты Воложа) и деморолик. Постепепенно обнаглел и стал все оптимизировать, перейдя в разряд основных разработчиков», — вспоминал он. В 1996 году появился «Яндекс»: yet another indexer — «еще один индексатор» или «Языковой иНдекс».

«Весь тот год я был, по сути, единственным программистом в конторе, которая занималась продажей компьютеров, потому что программы как-то не очень продавались. (локальный поиск вообще мало кого тогда интересовал), — вспоминал Сегалович в блоге. — Году в 1994-м мы ее потихоньку продавали и доделывали, а в 1995-м поняли, что нужно срочно делать поиск для интернета. Это был конец 1995 — начало 1996 года».

Официально поисковая машина Yandex.Ru была анонсирована 23 сентября 1997 года на выставке Softool.

Последним проектом Сегаловича была платформа выдачи ответов на поисковые системы под названием «Острова». С помощью нее владельцы сторонних сайтов смогут вынести возможности своих ресурсов по бронированию билетов в кино и авиарейсов прямо в поисковую выдачу. Над созданием нового интерфейса он трудился больше года. Об этом он рассказывал в интервью «Газете.Ru».

«Но последний год-полтора почти совсем не программирую. Приходится быть так называемым менеджером», — шутил Сегалович.

Помимо деятельности в «Яндексе» Сегалович каждую осень на протяжении последних семи лет участвовал в туре Пэтча Адамса по России, работал клоуном. Вместе с женой Марией спонсировал благотворительную организацию «Дети Марии». У Сегаловича остались четверо детей.

Друзья и коллеги отказываются верить в печальный исход.

«Все случилось слишком быстро и неожиданно, — пишет в официальном блоге «Яндекса» Волож. — Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».

«Илья всегда говорил, что интернет — такая среда, где надо делиться…» — написал руководитель обучающего центра в Cyber marketing Александр Митник.

«Для меня он олицетворение добра и неумеренной жажды жизни. Интернет потерял одного из лучших», — пишет Матвей Алексеев из Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

«Мы никак не можем вернуть этого гениального и доброго человека, которому всегда было не все равно. Давайте хотя бы отнесемся уважительно к его огромному наследию, благодаря которому ум и неравнодушие стали снова цениться огромным количеством людей в нашей сложной стране. Еще недавно мы с Антоном Носиком шутили на тему того, как ему удается выглядеть моложе нас всех, и

теперь он таким и только таким войдет в историю — молодым, живым и никогда не сдающимся», — написал на своей странице в Facebook руководитель русскоязычного агентства «Тэглайн» Алексей Раменский.%%%

«Не могу найти слов, но все же. Илья Сегалович был одним из лучших людей в нашей стране». «Это большая утрата», — соболезнуют пользователи на личной странице Сегаловича в Facebook.

© 2013 Microsoft