Submarine Cable Map: тайны подводного Интернета

Мы можем за секунды скачать все сезоны любимого сериала, отправить e-mail со своего телефона или в любой момент связаться по Skype с человеком в любой точке мира… Но даже не представляем, какой путь преодолевают передаваемые данные.

Сегодня мы имеем потрясающую возможность собственными глазами увидеть глобальную подводную сеть, которую образовали трехдюймовые оптоволоконные кабели, пропускающие десятки гигабайт данных в секунду — компания TeleGeography, занимающаяся исследованиями рынка телекоммуникаций, выпустила детализированную карту, позволяющую «рассмотреть» Интернет в океане.

Интерактивная карта с подводными интернет кабелями
TeleGeography

Submarine Cable Map:  тайны подводного Интернета

Всего пару лет назад подводную паутину можно было описать словом — «впечатляющая», но сегодня на смену пришел еще более громкий эпитет «всеобъемлющая». Для того чтобы убедиться в справедливости этого высказывания, достаточно лишь взглянуть на карту, на которую нанесены 232 кабеля, проложенных с 1992 года, и 12 кабелей, прокладку которых планируют осуществить до конца 2014 года.

Карта от TeleGeography позволяет оценить не только масштабность покрытия, но и динамику его развития: к изображению прилагается график, отражающий хронологию прокладки всех кабелей. По цветам линий можно судить об их пропускной способности.

На сайте разработчика карта доступна в интерактивной версии — любой участок можно увеличить и узнать о подводном интернете намного больше. Существует и платный вариант изображения, включающий точные координаты линий и их подробные технические характеристики. Однако, скорее всего, он заинтересует лишь специализированные организации — рядовому пользователю, стремящемуся удовлетворить свое любопытство, ответы на все вопросы даст и свободная версия.

Говоря о карте от TeleGeography, просто нельзя умолчать о ее дизайне — изображение стилизованно «под старину». Именно таким образом разработчики напомнили о том, что все современные интернет технологии (Wi-Fi, 3G и 4G, спутниковое соединение) доступны лишь благодаря, размещенным глубоко под водой старомодным кабельным каналам, объединяющим разрозненные континенты в одну большую сеть.

© 2013 Microsoft